Школьники изучают движение шарика по наклонной трубе. Предположив, что шарик скатывается по трубе без проскальзывания, они рассчитали его дальность полёта sтеор = 35 ± 0,5 см. Проделав опыт десять раз, школьники рассчитали среднее значение дальности полёта. С учётом погрешности результат оказался равным sэксп = 30 ± 1 см. Для измерения дальности использовалась деревянная линейка. Как объяснить полученный результат?
Школьники пользовались неточной линейкой
Комментарий: Инструментальная погрешность линейки не превышает цены деления, в данном случае она не больше 1 мм. Вряд ли неточность линейки так сильно повлияла на результат.
Законы физики носят описательный, примерный характер, они могут использоваться лишь для качественного объяснения явлений
Комментарий: Смелое утверждение! О нём пока не знают разработчики космических комплексов, создатели электронной техники и так далее.
Модель, положенная в основу расчётов, не верна – движение шарика в трубе не является качением без проскальзывания
Школьники не учли действие силы сопротивления воздуха
Комментарий: При малых скоростях и времени движения (судя по дальности полёта шарика его скорость и время падения были малыми) действием силы сопротивления можно пренебречь.
Для ответа выберите один из предложенных вариантов