В холодильнике находится стакан с доверху налитой водой и плавающим кусочком льда. Стакан внесли в комнату, температура воздуха в которой равна t = 23 °С. Опишите, что будет происходить с содержимым стакана и как будет меняться уровень воды в нём. Объясните происходящие процессы, указав, какими физическими явлениями и закономерностями они вызваны.
Решение
Поскольку в стакане находились лёд и вода, температура в стакане равна температуре плавления 0 °С. Когда стакан оказывается в комнате, между окружающим воздухом и стаканом перепад температур. Поэтому начнётся подвод тепла из окружающей среды к стакану (за счёт теплопроводности через стенки стакана).
Это тепло будет идти на плавление льда, температура содержимого стакана будет оставаться неизменной.
Поскольку лёд плавал, сила Архимеда уравновешивала силу тяжести. Сила Архимеда равна весу вытесненной воды. Значит, масса вытесненной льдом воды равна массе льда.
Объём воды, которая образуется в результате плавления льда, равен объёму погружённой части льда. Уровень воды в стакане после полного расплавления льда не изменится, вода из стакана не вытечёт. После расплавления льда вода начнёт нагреваться до комнатной температуры.
Ваше решение:
Правильное решение:
Приведено полное правильное решение, включающее правильный ответ и исчерпывающие верные рассуждения с указанием наблюдаемых явлений и законов
Указаны все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, и дано правильное объяснение, но содержится один из следующих недостатков:
В представленных записях содержатся лишь общие рассуждения без привязки к конкретной ситуации задачи.
Рассуждения, приводящие к ответу, представлены не в полномобъеме, или в них содержатся логический недочет.
Представлены записи, соответствующие одному из следующих случаев:
Указаны не все необходимые явления и физические законы,даже если дан правильный ответ на вопрос задания.
Указаны все необходимые явления и физические законы, но в некоторых из них допущена ошибка, даже если дан правильный ответ на вопрос задания.
Указаны все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, но имеющиеся рассуждения, направленные наполучение ответа на вопрос задания, не доведены до конца.
Указаны все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, но имеющиеся рассуждения, приводящие к верному ответу, содержат ошибки.
Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1, 2, 3 балла