Две одинаковые тонкие собирающие линзы располагают на одной оси, после чего слева от системы на расстоянии a = 10 см помещают точечный источник света S. На каком расстоянии d нужно расположить линзы, чтобы получить точно такое же изображение, если фокусы линз F1 = F2 = 5 см?
Решение
Основной формулой в подобных задачах является формула тонкой линзы:
где a – расстояние между линзой и предметом, b – расстояние между линзой и изображением. Пусть после прохождения первой линзы b – расстояние изображения от неё, которое найдём из формулы тонкой линзы:
откуда:
b = 10 см.
Для получения точно такого же изображения ход лучей должен быть симметричным, поэтому:
b = a1,
где b – расстояние между первой линзой и изображением, a1 – расстояние от изображения источника, произведённого первой линзой, до где линзы, которое для неё является предметом. С учётом всего вышесказанного, получаем:
d = 2b = 20 см.
Ваше решение:
Правильное решение:
Приведено полное решение, включающее следующие элементы:
1)
записаны положения теории и физические законы,закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом;
2)
описаны все вводимые в решение буквенные обозначения физических величин;
3)
проведены необходимые математические преобразования (допускается вербальное указание на их проведение) и расчеты, приводящие к правильному числовому ответу (допускается решение "по частям" с промежуточными вычислениями);
4)
представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины;
Правильно записаны необходимые положения теории и физические законы, закономерности, проведены необходимые преобразования и представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины. Но имеется один из следующих недостатков:
Записи, соответствующие одному или обоим пунктам: II и III – представлены не в полном объеме или отсутствуют.
При ПОЛНОМ правильном решении лишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), не отделены от решения (не зачеркнуты, не заключены в скобки, рамку и т.п.).
При ПОЛНОМ решении в необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и(или) преобразования/вычисления не доведены до конца.
При ПОЛНОМ решении отсутствует пункт IV, или в нём допущена ошибка.
Представлены записи, соответствующие одному из следующих случаев:
Представлены только положения и формулы, выражающие физические законы, применение которых необходимо для решения задачи, без каких-либо преобразований с их использованием, направленных на решение задачи, и ответа.
В решении отсутствует ОДНА из исходных формул, необходимая для решения задачи (или утверждение, лежащее в основе решения), но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.
В ОДНОЙ из исходных формул, необходимых для решения задачи (или утверждении, лежащем в основе решения), допущена ошибка, но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.
Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1, 2, 3 балла.