При испытаниях автомобиля на скоростном прямолинейном участке пути он двигался сначала с ускорением a = 5 м/с2, затем равномерно и, наконец, замедляясь с тем же по модулю ускорением, остановился. Полное время движения автомобиля t = 37,5 с, средняя скорость за это время υср = 108 км/ч. Начальная скорость автомобиля равнялась нулю. Определите, какое время автомобиль двигался равномерно.
Решение
Пройденный автомобилем путь равен l = υсрt.
Пусть автомобиль двигался равномерно в течение времени τ. Так как на первом и третьем участках автомобиль прошёл одинаковое расстояние, то
где
– скорость равномерного движения.
Таким образом,
Ваше решение:
Правильное решение:
Приведено полное решение, включающее следующие элементы:
1)
записаны положения теории и физические законы,закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом;
2)
описаны все вводимые в решении буквенные обозначения физических величин;
3)
представлен схематический рисунок с указанием сил, поясняющий решение;
4)
проведены необходимые математические преобразования (допускается вербальное указание на их проведение) и расчеты, приводящие к правильному числовому ответу (допускается решение "по частям" с промежуточными вычислениями);
5)
представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины.
Правильно записаны необходимые положения теории и физические законы, закономерности, проведены необходимые преобразования и представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины. Но имеется один из следующих недостатков:
Записи, соответствующие одному или нескольким пунктам: II, III, IV – представлены не в полном объеме или отсутствуют.
При ПОЛНОМ правильном решении лишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), не отделены от решения (не зачеркнуты, не заключены в скобки, рамку и т.п.).
При ПОЛНОМ решении в необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и(или) преобразования/вычисления не доведены до конца.
При ПОЛНОМ решении отсутствует пункт V, или в нем допущена ошибка.
Представлены записи, соответствующие одному из следующих случаев:
Представлены только положения и формулы, выражающие физические законы, применение которых необходимо для решения задачи, без каких-либо преобразований с их использованием, направленных на решение задачи, и ответа.
В решении отсутствует ОДНА из исходных формул, необходимая для решения задачи (или утверждение, лежащее в основе решения), но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.
В ОДНОЙ из исходных формул, необходимых для решения задачи (или утверждении, лежащем в основе решения), допущена ошибка, но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.
Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1, 2, 3 балла.