Виртуальный практикум

В середине 90-х годов в США было объявлено, что часы, проведенные в компьютерной программе Microsoft Flight Simulator (авиационном симуляторе для домашних ПК), при получении разрешения на управление самолетом частично засчитываются как настоящая летная практика - настолько реалистично программа имитировала тонкости пилотирования. И действительно, с помощью компьютерной техники и современного программного обеспечения можно «пощупать» многие процессы, для реального воспроизведения которых зачастую требуется сложное лабораторное оборудование.

Два года назад для проведения лабораторных работ по курсу общей физики в вузах и втузах известный российский производитель компьютерных обучающих систем и образовательных программ компания «Физикон» выпустила «Виртуальный практикум по физике» с методическим пособием, подготовленным профессором МГУГА Ю.В.Тихомировым и набором компьютерных моделей, являющихся наглядным представлением численных экспериментов. В некоторых случаях «Виртуальный практикум», который на сегодняшний день успешно используют около ста российских технических вузов, является единственной возможностью проведения лабораторных работ. Сейчас, в дополнение к хорошо зарекомендовавшей себя системе, «Физикон» выпускает несколько новых разработок - Тестирующий комплекс «Тестум», учебно-методический комплекс «Физика колебаний» и методическое «Приложение № 1 к Виртуальному практикуму по физике».

Учебно-методический комплекс «Физика колебаний. Лабораторный компьютерный практикум для вузов» разработан профессором Санкт-Петербургского государственного университета Е.И.Бутиковым и включает в себя пакет интерактивных моделирующих компьютерных программ, учебные и методические пособия для студентов, а также методические материалы в помощь преподавателю, позволяющие формировать конкретные индивидуальные задания (учебного и исследовательского характера) для студентов. Выпущенная ранее англоязычная версия пакета «Физика колебаний» в 1996 году стала победителем Европейского конкурса образовательных компьютерных программ EASA"96 и в 1998 году - победителем конкурса американского журнала «Компьютеры в физике».

Структура учебного пособия и компьютерных программ комплекса допускает различную глубину изучения материала - от ознакомительного с динамическими иллюстрациями явлений до углубленного изучения с самостоятельным выполнением теоретических заданий и постановкой вычислительных экспериментов на компьютере. Этим обеспечивается возможность адаптации комплекса к условиям различных вузов в зависимости от имеющегося в их распоряжении учебного времени.

Компьютерные программы комплекса предназначены для изучения различных  видов колебаний в сравнительно простых линейных и нелинейных механических системах и их электромагнитных аналогах. Использование наглядных и интуитивно понятных примеров облегчает понимание общих закономерностей колебательных процессов. При продаже компьютерного практикума предоставляется лицензия на переработку и тиражирование методических пособий «Физики колебаний» в вузе.

«Приложение № 1 к Виртуальному практикуму по физике» - методическое пособие, содержащее описание 14 новых лабораторных работ в дополнение к уже имеющейся в «Практикуме» двадцати одной.  Пособие подготовлено доцентом кафедры общей физики ЧувГУ Б.К.Лаптенковым, виртуальные лабораторные работы, описанные в «Приложении», проводятся с использованием компьютерных моделей курса «Открытая Физика», входящего в состав комплекса «Виртуальный Практикум по физике для вузов».

Тестирующий комплекс «Тестум» (Приложение № 2) расширяет возможности «Виртуального практикума» и позволяет преподавателям обеспечить компьютеризированный допуск к лабораторной работе, а студентам - подготовиться к ней и проверить свои знания.

База данных комплекса содержит более 400 тестовых заданий по всем разделам физики. Выполнение заданий осуществляется по современной эффективной  технологии «конструирования ответа», когда студент заполняет пропуски в ответе словами и терминами из предлагаемого перечня. Такой подход, если не учитывать наличие шпаргалок, обеспечивает практически стопроцентную достоверность контроля при многократном использовании одних и тех же заданий. 

При контроле знаний в компьютерном классе преподаватель  может организовать процедуру автоматического допуска к одной или нескольким лабораторным работам, которые проводятся с помощью уже упомянутого «Виртуального практикума». В базе данных для каждого раздела (лабораторной работы) содержится набор заданий (вопросов). Преподаватель может указать количество заданий в тесте и алгоритм автоматического выбора заданий - либо в фиксированном, либо в произвольном порядке, при этом  Тестирующий комплекс обеспечивает автоматическое формирование необходимого преподавателю содержания теста.

Получить дополнительную информацию об этих и других образовательных продуктах компании «Физикон» можно по телефонам (095) 514-11-00, 408-77-72, по электронной почте cdsales@physicon.ru или на сайте www.physicon.ru , где в разделе «Образовательные проекты» можно поработать с демонстрационными версиями программ.

Загрузка