В семье не без урока

Разработчики обучающих программ считают детей слабоумными

Ежедневно российский рынок пополняется по крайней мере одной детской обучающей компьютерной программой. Большую часть этой продукции заказывают для своих собственных нужд учебные заведения. Из доступных же всем и каждому «обучало» найти наиболее подходящую ребенку по возрасту программу не так-то просто. Производители программ искусственно расширяют рамки возрастной аудитории, чтобы повысить продажи, а дети в недоумении либо пытаются разобраться со слишком взрослой программой, либо отвергают слишком уж «малышовый» продукт.

Наталия ПАВЛОВА-КАТКОВА

На первый взгляд кажется, что подобрать диски с обучающими детскими программами легко: на вкладыше, как правило, указан возраст потенциальных учеников. Именно возрастные рамки и вызывают большое недоумение у образованных взрослых.

- Вот передо мной диск «Пятачок сдает экзамен по анатомии», выпущенный компанией «Бука», - говорит Любовь Кузнецова, психолог-консультант, старший преподаватель кафедры психологии Современной гуманитарной академии. - Его рекомендуют детям от 5 до 13 лет.

Точно так же, как и всю остальную «розово-поросеночную» серию. «Кириллу и Мефодию» тоже не удается удержаться от соблазна искусственно расширить игровую аудиторию: «Доктор Дудудиус» предназначается детям от 5 до 1 2 лет. Чуть жестче требования у «МедиаХауза»: серия обучающих игр про тролля Кузю рассчитана на детей от 5 до 11 лет.

И это мы говорим только о первых попавшихся на глаза обучающих программах самых известных фирм! У большинства других дела обстоят ненамного лучше. Создается впечатление, что нижнюю возрастную границу определяет психолог по готовности ребенка адекватно воспринимать изложенную в программе информацию, а верхнюю - педагог, работающий с умственно отсталыми детьми. Ну не может пятилетний малыш интересоваться тем же, чем и 13-летний подросток! И вдвойне не может, если речь идет об обучающих программах.

Проще всего понять, откуда берутся такие широкие возрастные границы, когда речь заходит об обучающих программах, разработанных не в России.

- Если сравнивать американские требования к образованию с российскими, то легко заметить, что в США они намного ниже наших, - рассказывает Ольга Латяева, директор по маркетингу компании «Новый Диск». - Там детей щадят. То, что наши дети должны пройти уже в 7-летнем возрасте, американцы узнают лишь годам к 10. Поэтому все возрастные границы приходится сдвигать на 2-3, а то и более лет вниз. С европейскими программами подобных проблем практически не возникает. Лишь изредка приходится уменьшать возраст предполагаемых игроков на 1 год.

Возрастные рамки мы придумываем не самостоятельно. В этом нам помогают педагоги-эксперты издательского дома «Просвещение». Широкие возрастные рамки связаны с тем, что обучающие игры имеют несколько уровней сложности (как правило, от четырех до шести). Если задания первого уровня под силу и пятилеткам, то самый сложный уровень с ходу не просто одолеть и взрослым.

Сами же взрослые, участвующие в создании подобных игр, объясняют все проще.

- Я не раз наблюдал, как появляются эти возрастные рамки, - рассказывает Александр Мурзин, программист, работающий на контрактной основе с различными, фирмами, занимающимися русификацией программного обеспечения, и отец двоих детей. - Нижний возрастной ценз обычно приходится сдвигать на несколько лет вниз, и действительно при этом компании консультируются с педагогами. А вот в качестве верхнего оставляют тот же возраст, как в исходной программе. Результат все могут увидеть сами на лотках с компьютерными дисками. Российские разработчики обычно предъявляют более жесткие требования к возрасту ребенка. Поэтому своим детям я стараюсь покупать только отечественные обучающие игры. Кроме правдивой информации о возрасте игроков, они лучше соответствуют и нашей школьной программе.

Родителям стоит быть очень внимательными при выборе обучающих компьютерных программ для своего ребенка. «Оптимальный, на мой взгляд, разброс возрастных рамок детских обучалок - три года, - полагает Любовь Кузнецова. - Если родителю хочется приобрести для своего чада «долгоиграющую» по возрастным требованиям обучающую программу, лучше ориентироваться на нижнюю возрастную границу. То есть видишь 5-13 лет - читай 5-8.

Источник: Федерация интернет-образования на основе опроса 11 тысяч учителей

Загрузка