Учиться, учиться и учиться

Татьяна Богатова

С начала нового учебного года прошло всего три месяца, а ИТ-новостей в образовательной сфере за это время накопилось множество. Попытаемся осветить наиболее интересные из них, а также обсудить те формы участия ИТ-рынка в образовательных программах, которые сегодня выходят на первый план.

Следует сказать, что обзорный материал о сотрудничестве ИТ-компаний со сферой образования, опубликованный чуть более года назад (PCWeek/RE, № 32/2001, с. 25), вызвал немало откликов, затронувших самые разные аспекты данной проблемы - от описания опыта успешного (PC Week/RE, № 33/2002, с. 32) и не очень успешного (PC Week/ RE, № 45/2001, с. 47) взаимодействия вузов и компаний до обсуждения необходимости более активного участия государства в программах информатизации образования (PC Week/RE, № 37/2001, с. 45). Что изменилось за прошедший год, кроме того, что руководство страны, кажется, задумалось о некотором повышении зарплаты работникам вузов?

Формы и методы сотрудничества

Сегодня они стали гораздо разнообразнее - и учебным заведениям, и ИТ-компаниям уже удается уходить от первоначальной схемы "бедный вуз и богатая компания-спонсор". С одной стороны, институты и университеты уже научились изыскивать ресурсы для необходимых покупок, и не только за счет прямых денежных вливаний, но и за счет проведения совместных исследований и т. п. С другой - и компании уже прекрасно видят все выгоды союза с вузами в такой наукоемкой отрасли, как ИТ. Пришло понимание того, что для появления чего-то нового в этой сфере уже мало иметь умелых кодировщиков - нужны глубокие (в ряде случаев - фундаментального характера) исследования, по результатам которых только и можно создать принципиально новые продукты и технологии. Кроме того, обострившаяся в последние два-три года ситуация с кадрами на ИТ-рынке также подтолкнула фирмы к шагам навстречу образованию - уже не столько для продвижения своих продуктов, сколько для поиска и подготовки сотрудников. Поэтому приметой последнего полугодия стали следующие нетривиальные события. 
"1С-кафедра". С сентября текущего года в УЦ компании "1С" начали работу базовые кафедры Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Высшей школы экономики (ВШЭ). Здесь будет проводиться обучение по дисциплинам, связанным с ИТ, на базе программных продуктов "1С:Предприятие". Для студентов пятого курса МЭСИ, специализирующихся на разработке КИС, на кафедре "1С" читается курс по конфигурированию ИС с использованием инструментария платформы "1С:Предприятие". С возможностями ПО "1С" учащиеся ВШЭ знакомятся в рамках магистерской программы "Информационные технологии управления" (первый год магистратуры) и "Корпоративные технологии управления" (второй год магистратуры). Здесь основной акцент делается уже не на программирование, а на изучение возможностей разнообразных программных средств и освоение методик использования типовых конфигураций "1С:Предприятия" для решения задач управления. 
Для фирмы "1С" важно то, что непосредственное участие в обучении позволяет обеспечить подготовку специалистов в соответствии с реальными потребностями отрасли, а потому можно надеяться, что сегодняшние студенты в ближайшем будущем пополнят ряды сотрудников сети "1С:Франчайзинг". Вузам этот проект интересен в первую очередь тем, что он открывает путь к решению проблемы дефицита квалифицированных преподавательских кадров и организации качественного обучения студентов современным программным продуктам, занимающим значительную часть российского рынка средств автоматизации. 
Аспирантура "Информсвязи". Еще одно событие нынешнего сентября - открытие аспирантуры в компании "Информсвязь". Фирма шла к этому не один год: с 1997 г. она сотрудничает с одним из ведущих специализированных вузов - МИРЭА (Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики - Технический университет) и готовит студентов на своей базовой кафедре "Крупномасштабные территориальные сети" (ежегодно более 40 студентов третьего - шестого курсов). Активная научная работа в компании

Загрузка