Студенческие привычки

Прежде всего признаюсь в сделанной ранее ошибке. Предположение о том, что при голосовании в номинации "Веб выбирает вас" Национальной интернет-премии не контролировалось повторное волеизъявление с одного и того же IP-адреса (см. номер от 23 апреля), - необоснованно. Убедил меня в этом сам же лауреат, Максим Мошков. Который, как известно, пребывает не только в статусе главного библиотекаря Рунета, но и в большом программистском авторитете (запланировано, кстати, интервью с Максимом, читайте по средам полосу "Информационные технологии"). Сомнений в том, что счетчик конкурента накручивался, по-прежнему нет, однако тривиальная версия о повторном голосовании неверна. Мои извинения вам, уважаемые читатели, и организаторам конкурса.

Теперь к сегодняшней заметке. По субботам у нас новинки мультимедийных продуктов - обучающие системы и "большие" игрушки. Обратимся в очередной раз к простейшим онлайновым играм. На сей раз вполне традиционной ориентации - карточные, в слова etc. Те, которых не избежал ни один студент на скучных лекциях.

Старожил Рунета, сайт alexp.ru/game, живет под девизом "Поработал - и хватит!". Здесь "виселица", "балда", "быки и коровы", не требующие раздумий "наперстки" и пр. Самое, на мой взгляд, приятное развлечение лежит по адресу alexp.ru/game/pword. Ежедневно в 20.00 по московскому времени играющим предлагается некое длинное слово, а ваша задача - вспомнить как можно больше других слов, которые можно составить из тех же букв. Принимаются слова, состоящие не менее чем из пяти букв. Очки начисляются только за те варианты, которых нет у других игроков. "Подсаживает" не хуже тетриса, с той существенной разницей, что вы соревнуетесь не с глупой машиной, а с другими людьми. Как вы думаете, сколько соответствующих правилам слов можно составить из "предательство"? У лидера игры к половине шестого вечера их оказалось 349!

Кстати, еще раз о сетевых накрутках. Признаюсь, соблазн реализовать принцип экономии мысли и написать программу, которая на основе словаря сама искала бы варианты, я преодолел лишь поневоле, из-за нехватки времени. Идея запрограммировать процесс очевидна настолько, что наверняка уже кем-то реализована. Вот что говорит на сей счет один из завзятых игроков: "Жулики не мешают, потому что получаешь столько удовольствия, когда думаешь сам, что их даже жалко. Достоинство странички еще в том, что можно хоть целый день возвращаться к игре, отвлекаясь от своих занятий на 5-10 минут. И вообще я люблю напрягать мозги".

Напряжение мозгов с не меньшей эффективностью и большей пользой достигается на college.ru/networkgame.html. Здесь - тесты по предметам школьной программы. Выбираете предмет, уровень сложности, количество вопросов и вперед. По-настоящему интересно, очень похоже на школьные олимпиады.

Карточные и не только игры - в клубе www.gambler.ru. Процедура участия предполагает загрузку клиентской части программного обеспечения, после чего можно сражаться с реальными партнерами. По отзывам квалифицированных преферансистов, уровень игры "вполне приличный".

annenkov@izvestia.ru

Загрузка