Школьник и компьютер

Когда заходит речь о взаимоотношениях школьника с компьютером, почему-то сразу приходят на ум игры - всяческие "стрелялки", "блуждалки" и "убивалки", которые на много часов отвлекают детей от школьных занятий и развивают в них далеко не лучшие человеческие качества. Мало кто вспоминает о том, что компьютер может быть мощным средством развития интеллекта - и во время школьных уроков, и дома. Еще недавно разговоры об этом носили теоретический характер: в школах почти не было компьютеров, а домашний компьютер считался необыкновенной роскошью. Сегодня ситуация быстро меняется: продаются сотни тысяч компьютеров в месяц, цены на них быстро снижаются, и подержанный 386-й с цветным монитором можно купить уже за 150-250 долларов. В общем, компьютер - уже не проблема. А как обстоит дело с программами?

Хорошую возможность познакомиться с образовательными программами для школьников представила VI Международная конференция-выставка "Информационные технологии в образовании", которая проходила в феврале в Москве, на базе Московского городского физико-математического лицея N. 1511 при МИФИ. На нее съехались преподаватели информатики и специалисты по новым информационным технологиям в образовании со всех концов России. Было представлено более 160 докладов, а на выставке демонстрировали свою продукцию 27 фирм. Можно констатировать, что разработка программ для компьютеризации образования развивается достаточно интенсивно, и в этой области имеются явные успехи. Приведем несколько примеров.

Один из Организаторов выставки - фирма "БИТ про" - разрабатывает исключительно школьные программы, которые распространяются в основном на обычных дискетах и доступны даже тем школам, где нет устройств для чтения компакт-дисков. Точнее, это не просто программы, а программно-методические комплексы, в состав которых включены специальные методические разработки для учителя. Гордость фирмы - двухгодичный курс информатики, предусматривающий изучение самого компьютера и основ языка Паскаль. Кроме программного обеспечения, в комплект входят почти 50 книжек: четыре брошюры для учителя, в которых расписано каждое занятие на каждое полугодие, и десять комплектов по 4 книжки для учеников. Если школа покупает такой комплект, то получает полностью программу занятий на два года, и все это - всего-навсего за 99 долларов. Комплект закупили уже несколько сотен школ. А в общей сложности фирма "БИТ про" предлагает более полусотни разнообразных учебных программ - собственных и произведенных другими фирмами.

Научный центр "Физикон" (г. Долгопрудный) выпустил компакт-диски "Физика в картинках 6.2" и "Открытая физика 1.0" (часть 1). Первый из них (DOS-версия) охватывает все разделы школьного курса физики. В нем представлены необходимые справочные сведения, есть возможность самопроверки знаний школьников, но самое интересное в этом курсе - компьютерные эксперименты. Представленные на дисплее наглядные модели физических явлений и графики процессов изменяются в соответствии с вводимыми с клавиатуры параметрами модели (на основе автоматически производимых расчетов). Это дает возможность учащемуся самому экспериментировать с любой моделью, то есть активно осваивать предмет. Позаботились авторы и о вспомогательных средствах: есть калькулятор, краткий справочник по математике, список формул, таблиц, единиц измерения; предусмотрен алфавитный поиск терминов и вывод текстов и формул на печать.

Диск "Открытая физика" - это первая часть полного мультимедийного курса физики (будет еще 2-я часть). Здесь сохранены принципы построения предыдущего курса, но появились звук и видеозаписи. Модульный принцип построения программ дает учителям возможность изменять и адаптировать порядок изучения курса в соответствии с их конкретными планами и даже изменять тексты и задачи.

Интересующиеся изучением языков могли найти на выставке много полезных обучающих программ на компакт-дисках, выпущенных фирмами "Репетитор Мультимедиа", "Мультимедиа технологии", "Нью Медиа Дженерейшн", "Истра-Софт" (о них "Модус" писал в N.20 и 21 за прошлый год). А фирма "Комтех" совместно с фирмой "1С" выпустили для любителей английского языка прекрасный мультимедийный диск с книжкой Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" - английский текст читает диктор-англичанин, даны четыре перевода разных авторов, есть удобный словарь, специальные пояснения трудных мест в тексте... - в общем, отличное издание.

Информационное агентство "КВАРК" представило комплект программ по химии "ХимКласс", который предназначен для изучения школьного курса химии и для получения дополнительных знаний по предмету. Школы, которые испытывают в последнее время определенные трудности с материалами для практических занятий, заинтересует возможность осуществить "виртуальные" лабораторные работы с помощью компьютера.

Среди компакт-дисков с обучающими программами, интересными и для школьников, и для взрослых, можно отметить диски "Excel 7.0" из новой серии "Teach Pro" (фирма "Мультимедиа Технологии") и "Добро пожаловать в Inemet" (Республиканский Центр Интерактивных Средств Обучения). Оба добротно сделанных диска позволяют новичку освоить соответствующие программные продукты, однако они будут полезны и опытному пользователю. В ближайших выпусках газеты я постараюсь рассказать о них подробнее.

Конечно, нельзя было пройти мимо компакт-дисков самарской фирмы "АртЛог" из серии "Мастера России": "Учимся ремонтировать автомобиль", "Учимся шить", "Учимся поварскому искусству", "Учимся парикмахерскому искусству", "Учимся плетению из лозы". Очень полезные и очень красивые программы, в которых используются все возможности мультимедийного компьютера.

Были на выставке и программы для взрослых. АО "Инфорт" предложило несколько вариантов деловых игр, фирмы "Интеллект-Сервис" и "1С" показывали свои бухгалтерские программы и рассказывали об организации изучения этих программ, фирма "Технопарк-Центр" демонстрироваавтоматизированные системы для завучей школ, ПТУ и техникумов, фирма "Ди Софт" предлагала систему "Урок" для разработки и редактирования обучающих программ в различных областях знаний, фирма "АртЛог" из Самары представила комплексную 32-разрядную инструментальную систему "ММ-Дизайнер", предназначенную для создания мультимедийных приложений и Internet-публикаций, а самарская же компания "IBT International" - мультимедийную энциклопедию "Самара" на компакт-диске.

Выставка в целом произвела отрадное впечатление: в области информатизации образования наблюдается явный прогресс.

Юрий КУРОЧКИН

Загрузка