Широко открытыми глазами

Ольга Шемякина

Как приятно описывать хорошие продукты! «Физикон» продолжает серию «открытых» школьных предметов, и эти диски ничуть не хуже предыдущих. И «Биология», и «Стереометрия» представляют собой полные интерактивные курсы, соответствующие школьной программе, и предлагаются для изучения учащимся школ, лицеев, гимназий, колледжей, а также студентам технических вузов.

Авторами, как обычно, выступают люди представительные: заслуженные учителя, кандидаты наук, доценты и даже лауреаты Соросовской премии. А над программной оболочкой трудится, как видно, молодежь. Причем тоже вполне квалифицированная и в своем деле разбирающаяся - разработчики понимают, что учебный материал легче осваивать, если его хорошо проиллюстрировать, снабдить интерактивными моделями. При этом они не заигрывают с учеником, пытаясь настолько развлечь его, чтобы это скорее отвлекало от учебы, нежели стимулировало. И правильно, не маленькие же дети сидят перед монитором, чего с ними сюсюкать и за пройденный тест пускать им распикселенные воздушные шарики по экрану (честное слово, где-то я такое видела). В общем, учащихся не развлекают, а, можно сказать, создают благоприятную среду обитания: при переходе к выбранному разделу раздаются ненавязчивые мелодические «всполохи», музыкальное сопровождение не мешает процессу обучения, наоборот, успокаивает и создает ощущение, что ты паришь в невесомости и знания можно черпать столовой ложкой - все равно они будут плавать рядом с тобой в этом «маленьком космосе». Но полностью погрузиться в релаксацию и здоровый сон ученику не дадут - о том, что он на уроке, ему напоминает подкладка мультимедийного учебника: листочек в клеточку.

Кроме раздела «Теория», в каждый из учебников входят разделы «Вопросы», «Задачи» и «Журнал», где можно посмотреть, насколько внимательно ученик читал и запоминал теорию (кстати, тут же можно выйти обратно в «Теорию» и подсмотреть правильный ответ). И тот и другой учебный курс включают в себя дополнительные материалы для школ с углубленным изучением математики (или, соответственно, биологии).

Эх, мне бы лично хотелось заниматься по таким дискам. Картинки яркие и качественные, управление простое, читается и запоминается материал легко. Жаль, школа уже позади.

Загрузка