Наука спешит на помощь

Практически в каждом мало-мальски уважающем себя ВУЗ"е практически каждому мало-мальски общительному первокурснику рассказывают примерно одну и ту же историю про то, какую роль в жизни каждого человека играют знания. Детали этой истории могут несколько отличаться друг от друга, поэтому, чтобы не давать читателю повода начинать безнадежное исследование на тему "А где же это было на самом деле?", мы еще до начала повествования хотим признаться, что наш рассказ не то, чтобы придуман от начала до конца, но представляет из себя некую компиляцию многочисленных студенческих преданий и легенд.

В-общем, дело было так. Как-то поздно вечером возвращался один студент в родную общагу. То ли книжка ему толстая в библиотеке попалась, то ли пива купили на пятерых, а пришли всего трое, то ли просто решил он прогуляться по почти ночному населенному пункту, но позже выяснилось, что время для прогулок он выбрал не самое лучшее. На тесной и темной дорожке повстречала нашего героя местная гопота. И то ли некурящим он оказался, то ли курил не то, что надо, то ли просто так, надавали ему хулиганы пинков и подзатыльников. Да еще и смеялись. Дескать, призови на помощь свою науку, а мы вот посмотрим, как она тебе поможет.

Пришел побитый студент в общагу и стал рассказывать друзьям про невежественных и невоспитанных хулиганах от которых совсем проходу нет приличному человеку. И про тумаки рассказал, и про насмешки. Тумаки - это безусловно дело житейское, кто их не получал по молодости-то лет, а вот над насмешек над наукой студенты стерпеть не смогли. Но ведь вот закавыка-то какая вышла - не помнит наш герой своих обидчиков в лицо, ведь поздно вечером дело было. Пораскинули студенты умом и задумали страшную месть.

Собрались они как-то вечером всей общагой и пошли в то место, где, по их представлениям, и обитала вся местная гопота. А студенты - народ спортивный и, в принципе, малопьющий (учиться ведь тоже когда-то надо). Встали они у дверей то ли клуба, то ли дискотеки, то ли кинотеатра и давай интересоваться у каждого выходящего, не скажет ли он, чему равняется первообразная от экспоненты. Если же спрашиваемый испытывал затруднения при ответе на столь тривиальный вопрос, то его награждали пинками, подзатыльниками и  тумаками.

А суть этой легенды в том, что экзекуции подверглись не только гопники, но и несколько нерадивых студентов, которые не смогли ответить на простой вопрос. Мало того, что с синяками домой вернулись, но и опозорились на весь институт. Говорят, что один даже оправдаться пытался, мол пьяный был и поэтому плохо соображал. Но оправдания эти были смешны и нелепы, поскольку раз уж назвался ты студентом, то будь ты хоть трижды пьян, а честь родного института не урони. И будь добр постигать азы науки с должным усердием, чтобы не оказаться в ситуации для кого-то смешной, а для кого-то и не очень.

С другой стороны, где бедному студенту изыскать время для учебного процесса? Конечно спорить с тем, что учеба должна занимать одно из важнейших мест в жизни учащегося никто не собирается. А может и не одно из первых, а именно первое...после спорта, музыки, театра, вечеринок и преферанса. Отсюда следует, что проблема быстрого и безболезненного получения фундаментальных знаний была, есть и будет одной из самых актуальных проблем школьника и студента.

История умалчивает о том, какое отношение к вышерасказанному имели основатели фирмы "Физикон" (www.physicon.ru). Скорее всего, что никакого. Однако именно эта фирма стала одной из первых российских компаний, которые занялись исключительно образовательными компьютерными программами. Ведь уроки, лекции или семинары запросто можно пропустить по причинам формально или неформально уважительным, а компьютер - вот он стоит, готовый к работе и днем и ночью. К тому же, не у каждого имеется возможность поучиться у самых что ни на есть корифеев. Но если есть компьютер, на котором установлены программы от "Физикона", то можно учиться у тех, кто умеет учить. Впрочем, хватит агитации, пора перейти к делу.

В декабре этого года фирма "Физикон" справляет свое десятилетие. Стало быть, пришло время для призов. Получать эти призы будете, естественно, вы - читатели нашего журнала. Правда, как обычно, получат не все, а только 14 самых-самых эрудированных и, что поделаешь, удачливых. То есть тех, которые правильно ответят на три вопроса.

Вопрос первый - в каких странах издан курс "Открытая Физика 1.0"? Вопрос второй -в каком году началась работа над проектом "Открытый колледж"? Вопрос третий - какой продукт этой фирмы получил в 1999 году приз Хрустальный шар"? Если вы затрудняетесь ответить сразу, то поищите ответы на сайте компании. Они там точно есть.

И, наконец, о призах. Два читателя, которые дадут самые точные и полные ответы на поставленные вопросы, получат по комплекту из четырех новых дисков - "Открытая Физика" в двух частях, "Открытая Химия" и "Открытая Астрономия". Четыре читателя, которым повезет немного меньше, смогут забрать из редакции по экземпляру "Открытой Физики" на двух дисках. И восемь человек станут обладателями "Открытой Астрономии".

Так что, ждем ваших ответов, которые следует отправлять нам по адресу konkurs@computery.ru с темой "Физикон".

Загрузка