Физика для "лирика"

Как известно, для успешной сдачи экзаменов и поступления практически в любой технический вуз необходимо хорошее знание физики. Без усиленного изучения доброго десятка книг вряд ли обойтись, но некоторое разнообразие в процесс подготовки к вступительным экзаменам внести можно. Например, с помощью программ, способных "натаскать" абитуриента перед экзаменом по физике.

"1С:Репетитор. Физика"
Содержательная часть этого электронного учебника, разработанного фирмой "1С", состоит из пяти разделов, пос- вященных механике, молекулярной физике, электричеству и магнетизму, электромагнитным колебаниям и оптике, а также теории относительности и квантовой физике. В каждый из этих разделов входит около десятка подразделов. Текст каждой статьи довольно объемист, он содержит достаточно полное и ясное описание выбранной темы, включая выводы формул. С помощью одной из кнопок меню можно открыть справочники с таблицами, различными формулами, информацией о единицах измерения физических величин и значениях основных констант. Текст снабжен гипертекстовыми ссылками, при обращении к которым появляются пояснительные рисунки. Думаю, имеющегося в электронном учебнике материала вполне достаточно не только школьнику, но и студенту вуза, в котором нет особого "упора" на физику.

К недостаткам продукта, на мой взгляд, следует отнести не слишком подробное изложение тем оптики. Например, приведен всего один способ измерения скорости света, а в школе, насколько мне помнится, проходят три. В разделе "механика" используются термины "импульс" и "момент импульса", а в вузе бывшему школьнику наверняка придется привыкать оперировать понятиями "количество движения" и "момент количества движения" соответственно.

К великому сожалению, картинки в учебнике только статические, поэтому понаблюдать, например, за ходом опытов Резерфорда пользователю не удастся. Да и звуковое сопровождение, похоже, ограничивается только начальной заставкой.

При работе в среде Windows 95 наблюдается одна довольно странная особенность: после запуска программы переключение на другие Windows-приложения оказывается весьма проблематичным. Оно возможно только после перехода в особый режим "Учитель ушея".

Требования к системным ресурсам таковы: процессор 486 DX/2 с тактовой частотой 66 МГц или более мощный, ОЗУ объемом не менее 8 Мб, привод CD-ROM с 2-кратной скоростью, звуковая плата, а также видеоадаптер с объемом ОЗУ не менее 1 Мб.

"Открытая физика" 1.0, часть 1
Эта программа, созданная специалистами Научного центра "Физикон", представляет собой среду для проведения экспериментов и решения задач.

Авторы рекомендуют ее как пособие для школьников, абитуриентов и студентов вузов и колледжей.

Во время установки предлагается заполнить довольно объемистую регистрационную карточку, затем с разрешения пользователя инсталлируется пакет Apple QuickTime, после чего устанавливается сама система.

"Открытая физика" имеет стандартный для приложений Windows многооконный интерфейс. Разделы изучаемой области представлены в виде трех раскрывающихся папок - "Механика", "Термодинамика и молекулярная физика" и "Механические колебания и волны". Внутри них имеется по нескольку подразделов с видеоиллюстрациями экспериментов. Раскрыв тематическую папку, можно просмотреть анимационный ролик, изображающий экспериментальную установку для изучения какого-либо физического явления или закона. Параметры большинства экспериментов можно изменять. Безусловно, это может оказаться полезным не только для освоения практического материала, но и для выполнения домашних заданий. К схемам дается краткий (на мой взгляд, даже слишком) текст с пояснениями, озвученный голосом диктора.

Среда обучения содержит в общей сложности 34 эксперимента, 11 ввдеозаписей и звуковое сопровождение суммарной продолжительностью около одного часа.

"Открытая физика" будет полезна прежде всего школьникам, желающим повысить свой образовательный уровень или подготовиться к поступлению в вуз с "несерьезным" отношением к физике. Для "нормального" физического вуза уровень освещения тем, например раздела колебаний, все-таки слабоват. Хотя требования продукта к конфигурации ПК (процессор 386SX или более мощный, ОЗУ объемом не менее 4 Мб, привод CD-ROM, звуковая плата и видеоа- даптер, поддерживающий режим SVGA с разрешением 800Х600 и палитрой из 16 цветов, ОС Windows З.х, Windows 95 или Windows NT) менее жестки, чем в предыдущем случае, и это можно отнести к несомненным достоинствам продукта. Другой немаловажный плюс - интерфейс на любом из трех языков: русском, украинском и английском.

Сергей Сидоров

Загрузка