Электронный учебник от «Физикона»

Сайт «Открытый колледж» http://www.college.ru/   являет собой редкую удачную попытку наладить систему полноценного дистанционного образования в современном «электронном» смысле этого слова.

Как это нередко бывает, данная система возникла из желания разместить в Интернете курсы, выпущенные ранее на компакт-дисках, - небезызвестную «Открытую физику» и «Открытую математику» компании «Физикон». Однако вскоре неоспоримые преимущества сети - динамичность и обратная связь - определили опережающее развитие Интернет-версии, и к исходному списку на сайте добавились астрономия, химия, биология, что уже действительно может выглядеть как список предметов колледжа. Пока в учебниках по химии и биологии представлено только оглавление, но список непрерывно пополняется, и следующим на очереди стоит курс географии.

Кроме раздела школьного образования (с перечисленными выше предметами) есть раздел бизнес-ориентированных курсов под общим названием «Профессиональное образование». Сейчас в джентльменский набор входят «Экономика», «Защита информации», «Деловое письмо на английском». Обозначенный отдельно «Английский язык» пока нельзя назвать самостоятельным курсом, ибо фактически это то же деловое письмо плюс набор тестов. Исполнение этих предметов, несомненно, оставляет желать лучшего. Фактически это слегка расцвеченные страницы печатных учебных пособий с гипертекстовым оглавлением. Однако пока здесь не следует быть слишком придирчивым, ибо перечисленные предметы являются новыми не только для дистанционного, но и отечественного образования вообще. Скорее стоит отметить, что фирменные «физиконовские» электронные лабораторные работы присутствуют в виде Java-апплетов теперь и в курсе экономики.

Вот цитата из преамбулы проекта: «В «Открытом колледже» школьники могут самостоятельно изучать основные предметы школьной программы, решать задачи, общаться с виртуальным преподавателем и получать электронные консультации». Как же стать студентом «Открытого колледжа»? Как и обещает название этого учебного заведения, все довольно просто: заполняете минимальную форму регистрации из четырех пунктов, и вам выдают электронный дневник, куда отныне будет записываться история вашего обучения: что читали, какие задачи решали и что получили. Дальше как в школе: прочитал учебник - сдай тест. Внешний вид учебников по физике и математике максимально соответствует CD-версии. Сами страницы электронных учебников, увы, пока неотличимы от книжных, и возможности компьютера здесь никак не используются. Однако то, что написаны они сотрудниками нашего лучшего физического вуза, придает им самостоятельную ценность. В полной мере возможности компьютера раскрываются в упомянутых уже лабораторных работах. Они выполнены в виде программ на традиционном для этих целей языке Java, которые, однако, столь же традиционно тяжеловесны в своей инициализации. А уж использование Java для показа вариантов ответов в тестах воспринимается просто как излишество.

Учащиеся, набравшие в тестах более 100 очков (т.е. явно серьезно настроенные), могут воспользоваться еще одной специфической для Интернета возможностью - электронными консультациями. Невидимый доброжелательный преподаватель (можно ли мечтать о большем!) постарается ответить на ваши вопросы. Имена лучших учеников появляются на электронной доске почета.

Принципиально важной является возможность для всех заинтересованных авторов публиковать на сайте свои курсы. «ОК приглашает к сотрудничеству авторов интересных инновационных курсов и учебные заведения, которые хотели бы быстро и с минимальными затратами развернуть, эффективно продвигать, поддерживать и развивать дистанционные учебные проекты». Электронное издательство - еще один шаг к духовной свободе нового времени.

В лучших Интернет-традициях сайт «Открытый колледж» стремится к тому, чтобы учесть интересы максимального числа пользователей. Этому служит ряд околообразовательных начинаний: в разделе «Обзоры» приведены сведения по дистанционному образованию - от тестов on-line до опыта зарубежных стран, для учителя в соответствующем разделе собраны официальные документы и методические материалы, ну а прилавок электронного магазина ломится от новой продукции «Физикона».

Харитон ВОЛКОВ

Загрузка